Ce 20 mai 2016 est la première ouverture au public du Fort Chabrol

à Epernay à l'occasion des journées particulièresdu groupe LVMH

qui met cette année en avant les métiers et le savoir-faire du groupe.

Fort Chabrol LVMH

Le Fort Chabrol, classé monument historique depuis 2012

a été la première école pratique de viticulture.

Le procédé de greffage dans la lutte contre la maladie, le phylloxéra,

 a été adapté pour les besoins du Champagne, puis enseigné ici. 

premier tracteur Ballu

Ce tracteur-enjambeur a été conçu et réalisé par Vincent Ballu 

(fondateur de la socièté Tecnoma en 1952)

en partenariat avec Moët & Chandon en 1947.

C'est  le premier a être utilisé en champagne

nous explique Thierry "LE" guide de la maison.

Fort Chabrol Epernay

Serre, douche pour nettoyer, escaliers pour sécher,

Intérieur de la tour blanche à la gauche du bâtiment.

forcerie

Cette armoire est une forcerie pour les sarments,

intérieur en cuivre et différents niveaux de plateaux troués.

greffe oméga

La greffe c'est comme en menuiserie, ici le graffage Oméga

c'est comme les tenons et les mortaises.

Le bois est coupé en creusant une forme, à gauche,

puis l'autre aura la forme qui s'imbriquera dans celle ci, 

à l'oeil nu on ne voit pas qu'il y a deux morceaux de gréffés ensemble.

A droite ce sont des petites demi-sphère de paraffine.

sarments vigne champagne

A chaque étape, une couche de parffine est posée.

 

Pour en savoir plus, je vous conseille vivement cette visite,

renseignez-vous ici, la visite est gratuite et sans rendez-vous.

 

En plus nous avons eu en cadeau un livret :

"Le greffage à l'établissement de viticulture de la maison Moët & Chandon " 

et " Petits secrets de nos maisons" un recueil d'histoires particulières.